Указ «Об общероссийских обязательных общедоступных телевизионных каналах и радиоканалах» утверждает перечень бесплатных СМИ, обязательных для распространения в России. Это телеканалы «Культура», Детско-юношеский телевизионный канал, «Спорт», Первый канал, Петербург - 5 канал, Российский информационный канал, Российское телевидение, НТВ, а также радиоканалы «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Их в Кремле посчитали наиболее общественно значимыми.

Указ подписан для «обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации», - сообщили в пресс-службе президента. Детско-юношеский телеканал, предложенный правительством, появится на базе телеканалов «ТелеНяня» и «Бибигона» до 1 января 2011 года, сообщается в указе.

После перехода на цифровое теле- и радиовещание граждане смогут смотреть бесплатный пакет каналов в полном объеме и в хорошем качестве. Переход на цифровое вещание планируется финансировать посредством программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы». ФЦП сейчас дорабатывается, и скоро будет внесена в правительство. Правительство также должно обеспечить лицензирование обязательных теле- и радиоканалов, сообщает «Российская газета».