Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», экспертизу проводила ФГУ «Главгосэкспертиза России», главная экспертная организация страны. Проверялись инженерно- геологические , гидрометеорологические , инженерно-экологические условия на площадке  строительства. На основании этих изысканий проводилось проектирование ДВФУ.

Юрий ЧУДИНОВ, советник гендиректора «Дальневосточной дирекции Росстроя»:

- Если переводить на понятный язык, то экспертиза проверяла, например, выдержит ли грунт в бухте Аякс здания на 6-8 этажей, которые будут давить определенной массой. И какие при этом должны быть фундаменты зданий. Специалисты должны убедиться, что здание, условно,  не просядет в болото, не сползет по склону в бухту. Я, конечно, очень упрощаю, но действительно это очень важный этап проектирования. Проверив геологию, экспертиза приступает к оценке запроектированных фундаментов, основных несущих конструкций зданий, других искусственных сооружений на острове.

«Главгосэкспертиза» также оценивала раздел изысканий по метеорологическим и экологическим условиям на стройплощадке и подтвердила, что бухта Аякс по этим условиям пригодна для размещения жилых и общественных зданий. Полученное положительное заключение инженерных изысканий точно определяет расположение зданий университета в бухте, а значит и места вырубки деревьев, стоимость этих работ.

Юрий Чудинов:

- «Главгосэкспертиза»  заканчивает рассмотрение и документов, связанных с проектированием ДВФУ: естественно-научного корпуса (на время саммита - пресс-центр) и жилых корпусов университета (гостиниц для участников саммита). Заключение может быть получено в первых числах июля. Затем специалисты приступят к рассмотрению проекта гуманитарного учебного корпуса университета (на время саммита - конференц-центр).

Напомним, что «Закон об АТЭС» разрешает приступить к подготовке строительства ДВФУ с того момента, как «Главгосэкспертиза» приняла к рассмотрению проект университета. Соответствующий приказ о начале подготовительных работ издан министерством регионального развития РФ. Поэтому в бухте Аякс сейчас ведется прокладка дорог, планировка строительных площадок, освобождение участков от деревьев и кустарников.