Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Приморья, ситуация с угонами и кражами в Приморском крае стоит достаточно остро. По состоянию на сегодняшний день в Приморском крае в розыске находится 7331 угнанное или похищенное транспортное средство. Только за 5 месяцев этого года на территории Приморского края совершены 1104 преступных посягательства на машины. Третья часть краж и угонов совершается в столице края - 372 преступления. Сотрудниками милиции раскрыто 322 преступления, связанного посягательствами на автомашины, из них 150 преступлений раскрыли сотрудники ГИБДД.

Исполняющий обязанности начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Александр МАМРАК, рассказывая о ситуации по данному виду преступлений, сообщил, что «больше половины  подобных преступлений совершается с улиц и от жилых домов (57%). Из них 558 преступлений совершены от придомовых территорий, 17 - от магазинов и торговых центров. Из гаражно-строительных кооперативов похищены 109 транспортных средств. Еще 15 машин были угнаны с территорий платных охраняемых автостоянок. Как и прежде, самым привлекательным временем для злоумышленников остаются ночные часы, с 23.00 до 6.00».

Традиционно для Приморья, самой угоняемой маркой остаются автомашины японского концерна «Тойота». За 5 месяцев этого года были угнаны или украдены 474 Тойоты. Из них наибольшим спросом пользуются машины марки «Королла» - 51 единица, «Марк-2» - 42, «Лэнд Крузер» - 24  и «Ипсум» - 20.

Автомашин марки «Ниссан» похищено 117, из них лидируют «АД», «Атлас», «Сафари», «Скайлайн» и «Вингроуд». Из 110 похищенных автомашин марки «Хонда» особой популярностью у преступников пользуются автомобили марки «Фит», «Одиссей»  и  «Мобилио Спайк».

Гораздо меньше злоумышленников, промышляющих на территории Приморского края, привлекают автомашины марки «Митсубиси» (похищены 26 единиц) и «Мазда» (31). Из автомашин отечественного производства за 5 месяцев 2009 года были похищены 16 единиц «ВАЗа», 4 - «Москвича», и по 3 «Камаза» и «ГАЗа».

Проведенный анализ показал, что самыми «неспокойными» улицами во Владивостоке стали Адмирала Кузнецова, Ладыгина, Толстого, Нейбута, Надибаидзе, Фастовская, Окатовая, Сабанеева, Жигура, пр-т 100 лет Владивостоку, Давыдова, Енисейская и Светланская.

Для того чтобы не стать жертвой автовора необходимо следовать нескольким рекомендациям.  При выезде из гаража или дворовой территории не оставляйте автомобили открытыми, заведенными и с ключами зажигания в автомобиле. Когда закрываете гараж, лучше дополнительно осмотреться по сторонам, чтобы вас не закрыли в собственном гараже. Владельцам автомашин (независимо от модели и года выпуска, ведь угонам подвергаются и такие автомашины, которые, по мнению их владельцев, «никому не нужны»), не стоит бросать свои авто на обочинах, придомовых территориях и стихийных ночных парковках. Учитывая наступление летнего периода, и то, что при выезде на природу автомобили придется где-то парковать, помните - лучше это сделать на охраняемой стоянке, с авторитетной вывеской, юридическим адресом и кассовым аппаратом.

Чтобы избежать хищения автомашин с охраняемых, зарегистрированных в установленном законом порядке автостоянок, владельцам необходимо соблюдать следующие правила:

1.Стоянка начинается с вывески. Если таковой нет, не указаны адрес или название, значит на ней не все благополучно. Немаловажное значение имеет и личность сторожей - стоит ли оставлять многотысячное имущество гражданам с подозрительным внешним видом.

2.Доверяя свой автомобиль определенной стоянке, поинтересуйтесь есть ли там охрана (например, тревожная кнопка вызова вневедомственной охраны или других охранных структур).

3.Существует ли уголок потребителя с соответствующей информацией.

4.Если вы решили оставить свою машину на стоянке на длительное время - в письменной форме заключите Договор. При разовой постановке авто на стоянку заключение договора может быть осуществлено путем выдачи вам соответствующего документа (сохранной расписки, квитанции и т.п.) с указанием государственного регистрационного знака автомототранспортного средства. То есть когда вы рассчитываетесь, вам на руки обязательно должны выдать контрольно-кассовый чек, либо сохранную расписку, квитанцию и т.п.

5. Обязательное условие - никогда, ни при каких условиях, не оставляйте ключи от автомашины на стоянке! Если вас просят их оставить, чтобы машину по необходимости откатить, тогда ссылайтесь на то, что вы ставите свое авто на оплачиваемое место, либо найдите поблизости другую автостоянку.

Несмотря на то, что сейчас существует огромное количество различных охранных автомобильных устройств, не стоит забывать - что сделал один человек, сможет отключить другой. Дело в том, что все новинки в области охраны первыми приобретают автоугонщики, чтобы найти способы их обезвреживания.

И помните, если ваша машина была похищена, не стоит затягивать с заявлением в милицию. Чем быстрее вы сообщите о преступлении, тем выше шанс задержать угонщиков по горячим следам и вернуть автомобиль в целости и сохранности.