Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого МЧС,  24 июня от главы сельского поселения поселка Мухен района имени Лазо поступила информация о том, что в результате подъема уровня воды в реке Немта, возникла угроза размыва дамбы в районе улицы Постышева. Под угрозу затопления попадают 440 жилых домов, 1540 человек (из них 340 детей), 5 объектов соцкультбыта, 7 объектов экономики.              

В связи с этим, в поселок для организации производства работ по укреплению дамбы направлена оперативная группа из пяти человек во главе с  замначальника ЕДДС краевого МЧС Дмитрием Задорожным. Для предотвращения возможной угрозы размыва дамбы задействованы два самосвала, бульдозер, экскаватор, трактор и 15 человек с МУП ЖКЖ и 86-й краевой пожарной части.

По состоянию на 20.00 местного времени 24 июня уложено 18 плит перекрытия, 10 железобетонных блоков, произведена отсыпка гравием 60 метров проблемного участка дамбы. Создан запас по подъему уровня на 1-1,2 метра. Общий запас дамбы по подъёму воды до критического уровня составляет около двух метров. За минувшую ночь, вода в реке поднялась на 10 сантиметров. Тенденции к снижению уровня пока не наблюдается. Ведется круглосуточный мониторинг.

На случай дальнейшего повышения уровня разрабатывается план привлечения дополнительных сил и средств. Ситуация находится на контроле МЧС Хабаровского края.