Об этом сообщил руководитель Приморскстата Виктор ШАПОВАЛОВ на встрече с представителями средств массовой информации.

Для более качественной работы организаторы планируют привлечь к переписи представителей интеллигенции,  студентов высших и средне-профессиональных учебных заведений края. Напомним, что  отличие нынешней переписи  в использовании  метода опроса, когда переписчик заполняет переписной лист самостоятельно, во время беседы с респондентом.  В связи с этим, усиливаются требования, предъявляемые к переписчикам.

Руководитель Приморскстата  проинформировал также о тех изменениях, которые будут внесены в закон «О всероссийской переписи населения» после утверждения документа в Государственной Думе Российской Федерации. Прежде всего, принято решение о сокращении количества основных вопросов в переписном листе до 13. Впервые введен термин «домохозяйство»: ранее единицей наблюдения являлась «семья». Это позволит получить уточненную информацию о числе фактически распавшихся браков и официально расторгнутых в целях изучения и устойчивости браков в России. В блоке вопросов об образовании выделены ступени высшего образования в соответствии с действующим законодательством (бакалавр и магистр), а также введен вопрос о наличии у респондента ученой степени. Расширен вопрос о благоустройстве жилого помещения в связи с актуальностью вопросов экологической обстановки жизнедеятельности населения и т.д.

По словам Виктора Шаповалова, сохраняя преемственность с предыдущими переписями, обновленная программа  должна отражать современные потребности общества.