Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, заместитель главы города Александр ЗУБРИЦКИЙ провел рабочую встречу с полномочным министром посольства Швейцарии в Москве Хансом-Руэди БОРТИСОМ. Во встрече принимали участие начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Вячеслав Кушнарёв, а также атташе посольства Швейцарии в Москве Софи ШУНДЕЛЬ и Фабьен ФРЕЛИХ.
«Подготовка к саммиту АТЭС-2012 дает мощный импульс развитию Владивостока, - отметил Александр Зубрицкий. - А подписанный на днях указ президента РФ Д.А.Медведева о праздновании 150-летия столицы Приморья еще раз подтверждает огромное внимание, которое оказывает краевому центру руководство нашей страны. Эти события, помимо их большого международного значения, резко повысят качество жизни горожан, выведут Владивосток в разряд современных мегаполисов. Выполняя федеральный закон «О развитии Владивостока, как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», наш город расширяет взаимовыгодные дружественные связи и с представителями других стран, являясь гостеприимными воротами Европы в Азию и Азии - в Европу».
Хан-Руэди Бортис подчеркнул, что в Швейцарии пристально наблюдают за развитием Приморского края и Владивостока. Особенно впечатляет представителей этой страны резко возросшее значение региона в преддверии саммита АТЭС-2012. В этом свете приезд во Владивосток швейцарских дипломатов позволит им подробно ознакомиться со столицей Приморья с целью дальнейшего развития и реализации совместных проектов в области экономики, культуры, туризма.
Швейцарский дипломат предложил оказать содействие в налаживании дружественных отношений Владивостока с одним из городов своей страны - например, с Базелем, который так же, как столица Приморья, является портом. Он также поделился положительными впечатлениями от знакомства с Владивостоком. Так, во время посещения музея имени Арсеньева он узнал, что знаменитый житель Владивостока и звезда Голливуда начала прошлого века Юл Бриннер был гражданином Швейцарии. А в Дальневосточном государственном университете Ханса-Руэди Бортиса познакомили с работой одной из лучших в России школ немецкого языка, носителем которого он является.
В заключение рабочей встречи швейцарскому дипломату по его просьбе был передан сборник инвестиционных проектов по развитию Владивостока, чтобы он передал его бизнесменам своей страны, желающим принять участие в их реализации.