Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, завтра, 26 июня, в 17.00 в выставочных залах Приморского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» (ул. Алеутская, 14а) откроется художественная выставка «Улочки Владивостока», посвященная 149-й годовщине со дня образования города.
С приветственными словами к гостям презентации обратятся представители администрации города, почетные гости, члены Приморского отделения Союза художников. О содержании выставки расскажет председатель правления Приморского отделения Союза художников России Людмила Убираева. Гостям презентации подарят каталог «Улочки Владивостока», выпущенный при поддержке администрации города, где представлены все работы выставки с фотографиями и подробным описанием.
Всего в экспозиции 80 работ более чем сорока художников. Как подчеркивают организаторы - управление культуры администрации Владивостока и Приморское отделение Союза художников, - название выставки не следует понимать буквально: авторы запечатлели не только улицы, проулки и дворики города, но и пригород, набережные, морской фасад и островные территории Владивостока. Есть и работы без привязки к конкретной точке на карте города, но навеянные его настроением и его исключительной аурой.
К примеру, в экспозиции представлены работы Тимофея Кушнарева, в творчестве которого город занимал особое место - акварель, меццо-тинто, офорт, линогравюра, масло - художник в разных техниках воспроизводил набережные и улицы. Город стал основной темой в творчестве Владлена Камовского. Художник начал писать Владивосток в 1960-е годы, Владивосток в его изображении лишен урбанистического начала. Улицы Шкипера Гека, Пограничная, Светланская, Пушкинская, Абрековская, отдельные здания, воссоздают атмосферу старого уютного города. В последние годы тема Владивостока зазвучала в творчестве Вениамина Гончаренко, создавшего серию «Огни Владивостока», одна картина из этой серии представлена на выставке. В творчестве других участников город, может быть, не занял столь прочного места, но источником вдохновения, безусловно, послужил. Владивосток в работах Анатолия Заугольного, Владимира Позигуна, Андрея Обманца, Марии Холмогоровой, Михаила Фролова, Лидии Козьминой, Анны Щеголевой, Виктории Косенко, Тимофея Войтенко, Виктора Белоусова, Владимира Погребняка, Федора Морозова, и других художников - узнаваемый и разный, пронизанный морскими ветрами, любимый Владивосток.