"Это позволит нам оградить детей от социально-опасных действий, установить ответственность родителей", - уверен он.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, парламент на июньской сессии проголосовал за соответствующие поправки в краевой закон "Об административных правонарушениях".

Поправки предполагают не допускать нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет на улицах и в другом общественном месте (в числе указанных мест компьютерные и интернет-салоны) с 23 до 6 часов по местному времени без сопровождения родителей. Кроме того, предлагается запретить нахождение несовершеннолетних в возрасте до 18 лет в пивных ресторанах, винных барах и других местах, предназначенных для реализации алкогольной продукции и ограничить их доступ в игорные заведения. За нарушение данных норм будет введена административная ответственность, которая позволит штрафовать родителей нарушителей на сумму от 500 до 2 тысяч рублей, а юридические лица - до двадцати тысяч рублей.

По мнению депутата, это будет содействовать физическому, духовному, нравственному развитию детей, формированию у них здорового образа жизни. Согласно официальной статистике ежегодно в органы внутренних дел за различные правонарушения доставляется более 12 тысяч несовершеннолетних. Более полутора тысяч подростков сами становятся жертвами преступников.

Необходимо отметить, что в Законодательное Собрание Приморья в последние годы неоднократно поступали обращения из различных муниципальных образований края с просьбой ввести так называемый "комендантский час" для детей и подростков. Однако отсутствие поддержки со стороны федерального законодательства не позволяло поддержать данные обращения. В 2009 году президент РФ подписал документ, который наделяет субъекты Федерации правом на местном уровне законодательно ограничивать нахождение детей в ночное время на улицах и общественных местах.

Депутаты Законодательного Собрания на июньской сессии одобрили инициативу коллеги и приняли законопроект в первом чтении.

На заседании профильного комитета по региональной политике и законности при обсуждении данной инициативы депутаты просили представителей УВД дать оценку законопроекту и объяснить процедуру задержания несовершеннолетних нарушителей, организацию мест по содержанию подростков в милиции.

Представители органов правопорядка полностью поддерживают такие нововведения. Что касается процедуры задержания, то никаких новшеств вводиться не будет, уверяют представители УВД. Задержанных в ночное время детей будут привозить в отделения милиции, устанавливать их личность, вызывать родителей. Содержать будут в отдельных помещениях, где ведется работа с несовершеннолетними.