Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе  Законодательного Собрания Приморского края, сразу в трех чтениях одобрен новый закон «О мерах по решению социальных задач в связи со сложной ситуацией, сложившейся в организациях, осуществляющих деятельность на территории Приморского края».

Инициатором данного документа выступила администрация Приморья. Кризисная ситуация, сложившаяся, в том числе, и на территории края приводит к падению производства и росту безработицы. Одна из самых "болевых" точек сегодня - это поселок Светлогорье, где заложниками ситуации стали несколько сотен человек. 

Программой антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год в качестве одного из приоритетов программы определено сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала организаций. На федеральном уровне гарантируется поддержка организаций, попавших в сложную ситуацию из-за отказа в предоставлении кредитов и временного снижения спроса на их продукцию.

Исполнительная власть Приморского края  для преодоления негативные последствий тех сложных ситуаций, в которых находятся организации, предложила Законодательному Собранию поддержать новый закон «О мерах по решению социальных задач в связи со сложной ситуацией, сложившейся в организациях, осуществляющих деятельность на территории Приморского края». Основная его задача - обеспечение выплаты заработной платы, социальных выплат, предусмотренных действующим законодательством, сохранение рабочих мест.

Закон предусматривает два механизма:

- предоставляет государственным унитарным предприятиям Приморского края в целях сохранения производственного потенциала коммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Приморского края и попавших в сложную ситуацию, а также в целях обеспечения решения социальных задач, возникших в связи с указанной ситуацией, право осуществлять отдельные виды деятельности данных организаций.  В указанных целях краевые государственные унитарные предприятия вправе заключать с юридическими лицами договоры о передаче их имущества в аренду или безвозмездное пользование. Договоры заключаются при условии внесения изменений в решение об учреждении краевого государственного унитарного предприятия в части определения цели и предмета его деятельности и учредительные документы краевого государственного унитарного предприятия в части определения цели, предмета и видов его деятельности.

- организациям, где сложилась сложная экономическая ситуация, из краевого бюджета могут предоставляться субсидии на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

У депутатов Законодательного Собрания при обсуждении на сессии предложенного законопроекта возникло ряд вопросов. Но в итоге приморский парламент поддержал инициативу исполнительной власти и принял закон сразу в трех чтениях.

Спикер парламента Виктор ГОРЧАКОВ сказал: "Это вынужденная мера. Прежде всего, думаем о тех людях, которые работают на данных предприятиях. Мы будет отслеживать ситуацию по реализации данного закона. Через полгода сделаем анализ. Если ситуация стабилизируется, то необходимость в подобном документе отпадет сама собой".