Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, стороны отметили, что в последнее время наблюдается четкая тенденция к сращиванию преступных группировок российского Дальнего Востока с международным, в том числе и японским криминалитетом. По словам начальника Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России Вячеслава ЗАХАРЕНКОВА, необходимость совместной борьбы с организованной преступностью диктуется также интенсивным развитием транспортных систем, международного туризма, миграционных процессов, деловых и экономических обменов между государствами. Поэтому правоохранители обозначили свою заинтересованность в обмене информацией и дальнейшем развитии двухстороннего сотрудничества.
Как дополнил руководитель делегации страны Восходящего солнца, начальник международного отдела Национального агентства полиции Японии ТОСИХИКО Касахара, в числе приоритетных направлений были выделены противодействие терроризму и экстремизму, организованной преступности, торговле людьми, контрабанде (лесоматериалов, морских биоресурсов, оружия, наркотиков, автотранспорта), незаконному ввозу (вывозу) автотранспорта.
В соответствии с уже достигнутыми ранее договоренностями основной формой взаимодействия правоохранителей стал информационный обмен, осуществляемый по каналам Интерпола и по дипломатическим каналам. Только с начала 2009 года в НЦБ Интерпола Японии было направлено 12 запросов, из них 3 в отношении проверки автомобилей на заводах-изготовителях, 6 - экономической направленности, 3 - проверка подозреваемых. Возможности региональных подразделений Интерпола, наряду с органами внутренних дел, используются и другими правоохранительными органами ДФО.
Японская сторона во время одной из предыдущих рабочих встреч обратилась к руководству ГУ МВД РФ по ДФО с просьбой об оказании помощи в установлении места нахождения 400 автомобилей, похищенных в стране Восходящего солнца и, предположительно, находящихся в России. Сотрудникам окружной милиции удалось разыскать почти половину автомашин из предоставленного списка. Причем, иномарки были обнаружены не только на территории Дальнего Востока, но и в западных регионах страны.
В результате координации действий правоохранительных органов, МИД России и правительства Японии был введен запрет на заход российских промысловых судов в японские порты без грузовых таможенных деклараций на ввозимую продукцию, что позволило значительно сократить контрабандную поставку незаконно добытых водных биоресурсов. Но рыбопромышленники, осуществляющие незаконный промысел, отреагировали на принятые против браконьерства меры и значительно увеличили объемы контрабанды морепродуктов из РФ в Южную Корею с последующей перепродажей их в Японию и другие страны.
Как отметил начальник Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Феликс ВАСИЛЬКОВ, сейчас сотрудниками окружной милиции и Следственного комитета при МВД России ведется расследование уголовного дела в Петропавловске-Камчатском в отношении организованного преступного сообщества, возбужденного по выявленным фактам незаконной добычи, контрабанды и легализации более 9 тысяч тонн краба на сумму более 5 млрд. рублей. Ликвидация столь серьезного формирования с международными преступными связями практически обрушила крабовый рынок в Америке: цены на этот продукт здесь одномоментно выросли в несколько раз.