Решением Арбитражного суда Сахалинской области удовлетворено заявление прокурора области о признании недействительным свидетельства о регистрации объекта налогообложения налогом на игорный бизнес, выданное Межрайонной инспекцией №1 Федеральной налоговой службы по Сахалинской области (далее - Инспекция) ООО «Карусель Плюс».

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, основанием для обращения прокурора области в суд послужило то, что исходя из анализа пп.4, 5 ст.5, п.1 ст.16 Федерального закона от 29.12.2006 г. №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федерального закона №244), вступившего в силу с 01.01.2007 г., игорные заведения, открытые и действовавшие до вступления в его силу, т.е. до 01.01.2007 г., вправе продолжить свою деятельность после указанной даты до 30.06.2009 г. вне территории игорных зон при условии соблюдения требований, установленных этим законом. Открытие и функционирование новых игорных заведений после принятия и вступления в силу обозначенного федерального закона возможно только на территории игорных зон в соответствии с разрешительным порядком.
Однако, как показала проверка, ООО «Карусель Плюс» (подразделение), обращаясь в Инспекцию за регистрацией игровых столов, планировало осуществлять деятельность в сфере игорного бизнеса во вновь открытом игорном заведении, находящемся по адресу: г.Южно-Сахалинск, ул.Венская, 3, казино «Фламинго», на территории, не относящейся к игровым зонам, после 01.01.2007 г.
Принимая во внимание данные обстоятельства, выдача Инспекцией свидетельства о регистрации объекта (объектов) налогообложения налогом на игорный бизнес ООО «Карусель Плюс» противоречит требованиям Федерального закона №244, поскольку тем самым обозначенному юридическому лицу дано незаконное основание для осуществления деятельности игорного заведения после 01.01.07. на территории, не относящейся к игорным зонам.