«Нужно признать, что мы живем в условиях кризиса и сейчас трудно сказать о том, каким будет 2010 год. Уже сегодня явно, что по федеральной программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья идет корректировка финансирования на 40%, но программу строительства объектов АТЭС эта корректировка не затрагивает. На следующий год объекты также будут финансироваться в полном объеме. Сегодня нам нужно придать динамику для решения существующих проблем связанных с возведением объектов. Руководство страны поставило нам задачу не ограничиваться только проведением саммита АТЭС 2012 года, а развивать учебную, инженерную, транспортную инфраструктуры для развития всего Приморского края и для возможности проведения во Владивостоке мощных международных мероприятий. Необходимо создать здесь базу для строительной индустрии и решить вопросы обеспечения электричеством и водой. 3 июля в Хабаровске мы проведем Совет при полпреде, на котором рассмотрим эти вопросы», - сказал Виктор Ишаев.
По словам полпреда, вопрос реконструкции аэропорта во Владивостоке требует особого внимания со стороны Минтранса РФ. Виктор Ишаев заявил, что он лично будет советоваться с министром транспорта Игорем Левитиным, потому что необходимо, чтобы был один руководитель при решении всех проектов аэропортового комплекса.
«Работы там ведутся. Есть строительная база, но нужно дорабатывать вопросы строительства аэровокзала, центра управления полетами, технической, ремонтной части. Тендеры, которые прошли, они не на всю реконструкцию, а на какой-то участок или этап, а необходимо видеть всю задачу в комплексе", - сказал В. Ишаев.
В беседе с журналистами полпред сообщил, что скоро в структуре аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе появится заместитель полпреда, координирующий вопросы строительства объектов саммита АТЭС 2012 года, а также будет создан новый департамент, также координирующий это направление, сообщает пресс-служба аппарата дальневосточного полпреда.