Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА, прокуратурой Облученского района области совместно с представителем Центра гигиены и эпидемиологии в ЕАО по Облученскому и Смидовичскому районах в период с мая по июнь 2009 года проводились проверки в муниципальных учреждениях здравоохранения муниципального образования «Облученский муниципальный район» в части реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

В ходе проверок выявлены существенные нарушения требований законодательства о здравоохранении, направленного на охрану здоровья и защиту прав граждан.
Установлено, что в нарушение требований федеральных законов от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и от 17.09.1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в муниципальных учреждениях здравоохранения Бирской и Известковской амбулаториях, Облученской центральной и Бираканской районных больницах иммунобиологические препараты «вакцины» не были уничтожены в связи с истечением срока годности и хранились совместно с используемыми вакцинами, срок годности которых не истек. Кроме этого в центральной районной больнице вакцина хранилась в шкафу, а не в холодильнике.
В нарушение санитарно-эпидемиологических правил в прививочных кабинетах почти во всех муниципальных учреждениях здравоохранения, кроме МУЗ «Облученская районная больница» отсутствовали сертификаты соответствия и инструкции по применению медицинских иммунобиологических препаратов. План экстренных мероприятий по обеспечению «холодовой цепи» в чрезвычайных ситуациях имелся на момент проверки только в МУЗ «Облученская районная больница».
Требования по иммунизации в специально оборудованных прививочных кабинетах в Бирской амбулатории не соблюдаются.

По фактам выявленных нарушений федерального законодательства в отношении муниципальных учреждений здравоохранения прокуратурой района возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ.
Кроме этого в адрес главных врачей внесены представления с требованием устранения нарушений закона и недопущения их впредь.
Всего в ходе настоящей проверки выявлено 18 нарушений федерального законодательства, регламентирующего порядок и условия хранения иммунобиологических препаратов «вакцин», внесено 4 представления, возбуждено 4 административных производства.