Как сообщили РИА «Дейта» в отделении по связям с общественностью ДВТУ, выявление и предотвращение незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств - одна из важнейших и ответственных функций таможни. За 1 полугодие 2009 владивостокскими таможенниками выявлено 9 попыток перемещения наркотических средств. Как отмечает начальник кинологического отдела Виктор Ракаев, этот показатель свидетельствует о повышении эффективности  работы Владивостокской таможни по данному направлению, поскольку   за весь 2008 год выявлено только 8 случаев.

Сегодняшние результаты стали возможны в связи с началом применения служебных собак кинологического отдела - одного из самых молодых подразделений таможни. Владивостокские кинологи со своими подопечными работают на 4 таможенных постах. Спаниели, миттельшнауцеры, немецкие овчарки и их инструкторы успешно прошли обучение в кинологическом центре УВД во Владивостоке  и могут участвовать в проведении таможенного контроля и оперативно-розыскных мероприятиях по обнаружению наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ как на Владивостокском прижелезнодорожном почтамте, в аэропорту, так и на пассажирских и рыболовецких судах. Пока наиболее результативно действуют кинологические тандемы на таможенном посту Аэропорт Владивосток, куда прибывают рейсы из Юго-Восточной Азии. Вьетнамское направление - одно из самых неблагополучных в отношении перемещения наркотиков.

Все собаки находятся на домашнем содержании и получают  необходимое довольствие и внимание. На счету владивостокских кинологов и их мохнатых питомцев есть уже и первые победы в соревнованиях. Учеба и соревнования помогают кинологам и их помощникам совершенствовать свое мастерство, необходимое для поиска наркотиков в весьма непростых условиях - в служебных судовых помещениях, среди множества почтовых отправлений или в багаже пассажиров, где необходимо вычленить необходимый запах среди тысяч технических, парфюмерных и других ароматов. Сегодня специалистам - кинологам есть на кого равняться. Их коллега  специалист 1 разряда Елена Курбатская со служебной собакой  по кличке Кира достигли наилучших результатов в обнаружении наркотиков и  их фото помещено  на Доску Почета Федеральной таможенной службы.