Как сообщил РИА "Дейта" помощник по связям с прессой руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, карантинный фитосанитарный режим наложен на Государственное учреждение Приморская овощная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук, расположенное в селе Суражевка. Причиной введения карантинного режима стало выявление специалистами Россельхознадзора карантинного для Российской Федерации вредителя сельскохозяйственных культур растений, которым является южноамериканский листовой минёр.

Так, в целях предотвращения дальнейшего распространения этого опасного для нашей страны карантинного объекта, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю установлена карантинная фитосанитарная зона общей площадью в 143 гектара, в которую вошли территория опытного поля и теплиц, а также буферная зона.

Ведённый на территории Приморской овощной опытной станции карантинный фитосанитарный режим предусматривает проведение химических, агротехнических мероприятий, введение внутрихозяйственного карантина, направленных на локализацию и ликвидацию этого опасного карантинного очага. Помимо этого, Управлением Россельхознадзора введён и ряд ограничительных мероприятий на вывоз и реализацию подкарантинного растительного материала. Это запрет на реализацию всей выращенной продукции без установления её фитосанитарного состояния и согласования с органами Россельхознадзора, запрет на отпуск посадочного материала, а также на вывоз почвы.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в конце апреля 2009 года карантинный фитосанитарный режим был уже наложен на территории опытно-производственного хозяйства «Дальневосточное», также расположенного в селе Суражевка. В настоящее время карантин не снят.