Сотрудников ГИБДД и спасателей нужно законодательно обязать оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим при ДТП, считает председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова. Сегодня в Общественной палате РФ проходят слушания, посвященные дорожно-транспортному травматизму.

По данным Борзовой, около 70% пострадавших в ДТП погибает на месте происшествия или по дороге в больницу, часто - из-за несвоевременного оказания первой медицинской помощи (ПМП). «В новом законопроекте сотрудники оперативных служб будут наделены не только правом оказывать ПМП, но и обязанностью, что должно положительно сказаться на статистике гибели пострадавших при ДТП», - сказала она.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль, также выступивший в Общественной палате, раскритиковал использующиеся в России автомобильные аптечки. Демонстрируя образцы аптечек, в том числе тех, которые используются в автомобилях ГИБДД, Рошаль показал, что их наполнение морально устарело. «Жгут для перетягивания очень короткий, загубник для искусственного дыхания настолько маленький, что я не могу представить, как им можно делать искусственное дыхание, ножнички, которыми разрезают бинт или одежду потерпевшего, меньше маникюрных и разрезать ими ничего невозможно», - отметил Рошаль.

«Йод - от него уже давно отказались. Почему же не положить в аптечку перекись водорода?» - задался вопросом профессор. Он добавил, что категорически возражает против такого состава автомобильных аптечек.

"Ведомости"