Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, вот уже не первый год недалеко от села местные жители в реке Амур находили десятки авиабомб, которые в дальнейшем обезвреживались спасателями. В период с 2003 г. пиротехническими подразделениями МЧС России было проведено более 20 выездов на обезвреживание взрывоопасных предметов в район с. Софийск. В результате работы было обезврежено более 50 авиационных бомб.

В этом году по согласованию с Правительством Хабаровского края было решено провести масштабную операцию по очистке реки и близлежащих озер от опасных боеприпасов.

Для этого с 11 июня 2009 г. в селе Софийск работает сводная группа по разминированию в составе 45 человек и 8 единиц техники. В неё вошли специалисты Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, специалисты пиротехнической службы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и 1042 спасательного центра.

На 09.00(хбр) 25.06.2009 общая площадь обследованной территории составила 98 гектар, произведено 61 спуск водолазов, обнаружено 154 авиабомбы, из них уничтожено 152.