Как передает корреспондент РИА «Дейта», о проблеме импорта наркотических веществ из КНР на территорию Приморского края рассказал начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Дальневосточной оперативной таможни Александр КОВАЛЕВ. По его словам, с территории Китая ввозится основной объем наркотических веществ, перемещаемых через государственную границу РФ. Не менее частым правонарушением является контрабанда биологически активных добавок, содержащих в своем составе сильнодействующие вещества.
Этим занимаются как российские туристы, так и граждане КНР. Более того, если раньше российские женщины провозили данные БАДы для собственного употребления, в качестве средства для снижения веса и простудных заболеваний, то сейчас это является выгодным бизнесом, их везут на продажу. Рынок потребления БАД сегодня сформирован, в том числе благодаря широкой рекламе.
Как отметил Ковалев, активность китайских производителей на этом рынке настолько велика, что в ближайшее время можно ожидать его расширения. ДВ оперативная таможня неоднократно выходила с инициативой о необходимости законодательного регулирования на федеральном уровне оборота биологически активных добавок, с целью запретить их бесконтрольный ввоз в РФ.
Наряду с этим, есть сведения о том, что на территории Китая получил распространение незаконный оборот «тяжёлых» наркотических средств, в том числе синтетических.
Ранее о росте объемов ввоза в Приморье сильнодействующих веществ из Китая говорил начальник УФСКН России по Приморскому краю Александр РОЛИК. По данным ведомства, на наркотическую обстановку в крае сильно влияет ввоз наркотиков и препаратов с содержанием сильнодействующих веществ, прежде всего сибутрамина и эфедрина, из Китая.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной оперативной таможни, с начала года на Дальнем Востоке было пресечено 160 попыток незаконного перемещения через таможенную границу России наркотических средств, сильнодействующих, психотропных и ядовитых веществ пресечено таможенными органами ДВ региона, при этом изъято более 60 кг. подконтрольных веществ: наркотиков, сильнодействующих и психотропных веществ.
Возбуждено 25 уголовных дел по ч. 2 ст.188 УК РФ «Контрабанда наркотических средств» и 76 дел об административных правонарушениях. Еще 14 уголовных дел по ч.2 ст. 188 УК РФ возбуждено другими правоохранительными органами региона, по материалам уголовных дел таможенных органов.