Его пациенты были с ним откровенны и говорили, что нередко их мужья и жены, не просыпаясь, занимаются с ними сексом. Наутро сексуальные лунатики ничего не помнили и очень удивлялись, когда им рассказывали об их ночных похождениях. А все дело в столь странной форме соития, оказывается, в обычном недосыпе.

- Недосыпание весьма пагубно для мужского организма. Конечно, речь идет не обо всех без исключения мужчинах, но это результат сегодняшнего жизненного темпа, который опасен для большинства из них, - считает бразильский профессор Моника Андерсен.

Не связанные на первый взгляд вещи могут иметь на деле самую тесную связь. Ученым удалось установить связь между наличием полового влечения и количеством часов, которые отводятся на сон. Постоянное недосыпание может отозваться отрицательно, и сексуальное влечение мужчин к женщинам пойдет на убыль. Помните, что недостаток сна может стать источником проблем эрекции. Так считают ученые из Бразилии.

Профессор Моника Андерсен - научный руководитель группы исследователей университета в Сан-Паулу, в сферу изысканий которой входит сексуальное здоровье, недавно выступила с докладом на международной научной конференции, которая была целиком и полностью посвящена сну. Никто из участников конференции не спал! Все слушали профессора Андерсен, которая сказала, что стремительный темп жизни в современном обществе заставляет людей спать все меньше и меньше, что самым негативным образом сказывается на сексуальных возможностях.

Если мужчины спят меньше, чем им нужно для полноценного отдыха, то качество эрекции начинает ухудшаться. Так же у представителей этой группы риска выявлены признаки сексомнии, особой формы сексуального лунатизма, когда люди занимаются сексом во время сна, а утром - ничего не помнят из того, что с ними происходило ночью. Замечены случаи, когда страдающие сексомнией были агрессивны и стремились причинять боль близким им людям.

Результаты исследований, опубликованных в вестнике Академии психосоматической медицины, это расстройство имеет три степени. Наименее опасная проявляется в расстройствах сна, не доставляющих особого беспокойства окружающим. Затем идут случаи, последствия которых "проявляются в небольших физических повреждениях". И, наконец, в самых тяжелых случаях некоторые мужчины и женщины вступают со своими партнерами в сексуальный контакт помимо их желания.

При этом серьезные исследования крайне затрудняются тем, что люди крайне неохотно говорят о подобных заболеваниях. "Зачастую и агрессор, и жертва находятся в трудном положении и не знают, как рассказать о своих проблемах", - подчеркнул профессор стэнфордского университета Кристиан Гийемино.

Тем не менее, как утверждают американские врачи, с этим недугом можно бороться путем приема тех же таблеток, которые дают обычным лунатикам, например, валиума, или лекарств, используемых для лечения проблем дыхания.

Mignews