Как передает корреспондент РИА «Дейта», об этом сказал во время пресс-конференции начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Дальневосточной оперативной таможни Александр КОВАЛЕВ. По его словам, в последнее время растет ввоз наркотических веществ растительного и синтетического происхождения из Китая в Россию, в частности, в Приморье. Он отметил, что их низкая стоимость и доступность делает такие наркотики, как кокаин и экстази, все более популярными среди обеспеченной молодежи, проводящей время в ночных клубах.
По его словам, можно прогнозировать увеличение незаконного ввоза синтетических наркотиков, в том числе из Китая. Только во Владивостоке в результате проведенных недавно отделом по борьбе с контрабандой наркотиков оперативной таможни мероприятий было выявлено 2 попытки ввоза из Поднебесной партии амфетаминов.
Так, в первом полугодии этого года в ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий Дальневосточной оперативной таможни с УФСКН РФ по ПК был перекрыт канал поступления гашиша из Китая. В ходе операции изъято около 4 килограмм наркотиков китайского происхождения.
В свою очередь, сотрудники управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков отмечают, что такой наркотик, как кокаин, появился в Приморье недавно. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСКН по Приморскому краю, в марте наркополицией края изъята крупнейшая партия в истории Приморья партия «клубных» наркотиков - 1,6 кг кокаина, 1,3 кг амфетамина и 4192 таблетки «экстази». Установлено, что наркотики поставлялись из Москвы. По делу проходят шестеро членов ОПГ. Только в результате данной операции нанесенный наркодельцам ущерб составил около 18 миллионов рублей по ценам «черного рынка».