Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь управления Государственной службы занятости населения в Приморском крае Альбина КОЛОСОВА, еще 60 организаций края готовы принять на работу 650 переселенцев, проживающих за рубежом. Такое решение было принято проектом закона Приморского края «О внесении изменений в Закон «О краевой целевой программе «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» на 2007-2012 годы» в ходе очередной сессии приморского парламента.
По словам начальника УГСЗН Приморского края Евгения МАКАРОВА, сегодня на территории края существует кадровый дефицит в сфере здравоохранения, образования и культуры. 20 бюджетных организаций заявили о согласии участвовать в Программе и трудоустроить 169 соотечественников по таким специальностям, как врачи, медицинские сестры, преподаватели. В целом, данное изменение в проект закона позволит обеспечить рабочими местами 650 переселенцев. Расширится и список территорий вселения - в этом году программа начнет действовать Находкинском, Уссурийском городских округах и Пограничном муниципальном районе.
Напомним, что за 2007-2008 годы по Программе переселения предполагалось принять 4684 переселенца с учетом членов их семей. Фактически в край прибыло 64 человека. Сдерживающим фактором являлся ограниченный перечень организаций и вакантных рабочих мест на трех территориях вселения: в Артемовском, Дальнегорском городских округах и Красноармейском муниципальном районе.