Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в результате прохождения циклона на территории Сахалинской области 23.06.2009 г. выпало большое количество осадков. Это привело к повышению уровня воды в реках и незначительному подтоплению частных подворий, расположенных в низинной местности.

Для восстановления энергоснабжения было задействовано 12 бригад общей численность 56 человек, 12 единиц техники, от МЧС России 4 человека 1 единица техники.

По данным начальника отдела ГО и ЧС Муниципального образования «Анивский городской округ» централизованное водоснабжение города Анива восстановлено полностью. В настоящее время уровень воды на реке Лютоге составляет 322 см, при критическом уровне 430 см. Подтопленных домов нет. На 16-ти дачных участках, расположенных в низинах, вода осталась в огородах.

В ликвидации последствий задействовано 28 человек 8 единиц техники, от МЧС России 4 человека и 1 единица техники.

Сильные осадки также привели к размыву части железнодорожного полотна Сахалинской железной дороги в Макаровском районе области. Железнодорожное движение восстановлено полностью, поезда двигаются по расписанию, без ограничений.

Решением Комиссии по чрезвычайной ситуации 25 июня 2009 г. режим ЧС был снят. Территориальное звено РСЧС переведено в режим «Повышенной Готовности» до полного устранения последствий ЧС.

Для координации действий и контроля над ситуацией, оказания необходимой помощи в организации работ по ликвидации последствий прохождения циклона в Главном управлении МЧС России продолжает работу оперативный штаб по контролю обстановки и принятию решений.