С января по май нынешнего года цены на лекарства, используемые при амбулаторном лечении, выросли на 11,86%. Причем дешевые препараты стоимостью менее 500 рублей подорожали более чем на 20%, сообщает ИТАР-ТАСС.

"По результатам проведенного мониторинга выявлено, что в период с января по май 2009 года произошло удорожание лекарств в амбулаторном сегменте фармрынка в среднем на 11,86 проц, - сообщили в Росздравнадзоре. - При этом в наибольшей степени подорожали более дешевые препараты". Повышение цен на лекарства до 500 рублей составило в среднем 20,72 проц, а увеличение цен на препараты в ценовой категории свыше 500 рублей составило 5,1 проц. "При сравнении отечественных и импортных препаратов оказалось, что в амбулаторном сегменте средняя цена на импортные препараты повысилась на 12,25 проц, а на отечественные - на 21,68 проц", проинформировали в ведомстве.

В ходе сбора данных были выявлены значительные межрегиональные отличия ассортимента лекарств в аптеках. В среднем в субъектах РФ мониторинг проводился по 312 препаратам. Средняя цена на одинаковые лекарства составила 299,79 рублей. Что касается субъектов РФ, то средняя цена на препараты оказалась наиболее высокой в Ульяновской области - 470,51 рублей, наиболее низкой в Орловской области - 195,56 рублей.

"Значительные отличия в ценах на лекарства в пределах одного субъекта или между соседними регионами, а также различия в стоимости на уровне госпитального и амбулаторного сегментов косвенно свидетельствуют о недостаточном контроле за государственными закупками лекарственных средств в субъектах РФ", - считает руководитель Росздравнадзора Николай Юргель. По его мнению, "следствием являются дефицит лекарств и высокие цены на них". "При этом необходимо отметить, что из регионов часто звучат сообщения о недостаточности финансовых средств, выделяемых на закупку препаратов", - добавил он.

В тоже время, по данным Росстата, за этот же период индекс потребительских цен составил 7,4%.