Президент Чечни Рамзан Кадыров пообещал в течение ближайшего месяца уничтожить всех главарей боевиков на территории республики.

"Я поставил срок, согласованный с Министерством внутренних дел Российской Федерации, в ближайший месяц у нас должно получиться - те главари бандгрупп, которые там у нас находятся, должны быть уничтожены", - сказал Р.Кадыров в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия".

По его данным, в чеченских лесах остаются десятки боевиков. "Они бегают туда-сюда, у них нет связи, нет взаимодействия", - отметил президент Чечни.

Он также заявил, что необходимо забыть об амнистии для участников незаконных вооруженных формирований.

"Если будут давать амнистию, я буду против этого и буду советовать федеральному центру, чтобы слово забыли "амнистия", - подчеркнул Р.Кадыров.

Что касается проживающего в Великобритании эмиссара сепаратистов Ахмеда Закаева, то, по словам президента Чечни, у него еще есть шанс вернуться на родину.

"Для Закаева еще время есть подумать. Если он не использует тот момент, который мы ему дали, то я тоже закрою свои двери и не буду ходатайствовать за него", - сказал Р.Кадыров.

По его словам, А.Закаев может быть полезен как хороший специалист по линии культуры, чтобы наладить связи с соотечественниками за рубежом и способствовать их возвращению на родину.

"Он нужен был мне для политической нормализации обстановки в республике", - добавил Р.Кадыров.

Отвечая на вопрос, не посадят ли А.Закаева в тюрьму, когда он вернется в Чечню, Р.Кадыров сказал: "Я думаю, зачем? Закаева посадят - у нас будет один лишний заключенный. А если его привезти домой, то он, может быть, будет полезен для культуры".

«Интерфакс»