Стратегия не меняется даже в условиях кризиса, заявил на годовом собрании холдинга председатель Совета директоров компании, первый вице-премьер Виктор Зубков. К тому же его дно в энергетике уже пройдено, оптимистично заявил глава «Газпрома» Алексей МИЛЛЕР.

Он сообщил, что вторая половина года будет для холдинга значительно лучше, чем первая. Заявки от покупателей российского газа уже находятся на том же уровне, что и в прошлом году. Отвечая на вопрос о взаимоотношениях с Украиной, Миллер пояснил, что в перерыве собрания встречается со своим украинским коллегой, главой «Нефтогаза» Олегом Дубиной. И уже позже рассказал, что со стороны Украины «Газпром» получил заверение, что июньский газ будет оплачен в срок. Между тем, планы компании не ограничиваются только добычей и поставкой газа. «Газпром» продолжит вкладываться и в нефтянку, в этом году на российском рынке впервые появятся автозаправки под брендом компании. И все они будут в фирменных сине-бело-голубых тонах, поделился подробностями Миллер. «Газпром» активно входит и в электроэнергетику.

Компания, по словам Миллера, уже стала крупнейшим инвестором отрасли, до 2013 года она планирует вложить в строительство электростанции около 250 миллиардов рублей. На своих электростанциях «Газпром» будет устанавливать оборудование, которое повысит коэффициент полезного действия почти на 20 процентов, сообщает «Российская газета».