Об этом сказал участникам годового собрания акционеров Сбербанка глава ЦБ Сергей ИГНАТЬЕВ. По его словам, кризис может случиться только под воздействием очень сильного внешнего шока - более серьезного, чем был в сентябре-декабре 2008 года. И как председатель Наблюдательного совета Сбербанка отметил, что его «подопечный» достиг значительного успеха в борьбе с «плохими долгами», поскольку уровень достаточности капитала банка в два раза выше положенной нормы, то есть 22,6 процента вместо необходимых 10.

В ответ глава Сбербанка Герман ГРЕФ сказал, что ускоренное формирование резервов - это «подушка безопасности» на случай падения доходов. В целом же «отношение к капиталу в его ведомстве - как к самому дорогому, пока мы не потратили ни копейки своего капитала», подчеркнул Греф. И хотя, как подчеркнул Герман Греф, Сбербанк не казино, одному из его независимых директоров,  Раджате Кумару Гупте, повезло по-крупному. Акционеры решили выплатить индусу рекордное по кризисным меркам годовое вознаграждение - более чем 428 тысяч евро.

Бонус получат еще два независимых директора - ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау. Размер их «премии» не разглашается. А остальные топ-менеджеры останутся без бонусов. По словам Грефа, отказ премировать их по итогам 2008 года явление ненормальное, «но выживаемость и устойчивость банка важнее», сообщает «Российская газета».