Совет Евросоюза одобрил «визовый код» ЕС, который представляет собой общие для всех стран - участниц Шенгенской зоны процедуры и условия выдачи краткосрочных виз (на срок не более трех месяцев).

Стоимость шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте 12 лет и старше составит 60 евро на человека, а для детей от шести до 11 лет - 35 евро. Решение о выдаче визы должно приниматься в течение 15 дней. И если будет человеку отказано в выдаче визы, то такое решение должно быть мотивировано - до сих пор подобной практики не существовало. В свою очередь податель заявления получит право обжаловать вердикт консульской службы. Со временем новые правила и цены доберутся и до России.

Но автоматически мы под новый «визовый код» не подпадаем: с 1 июля 2006 года действует соглашение России и Евросоюза по упрощению выдачи виз российским гражданам. Так что российские туристы по-прежнему будут платить за визы 35 евро. Что касается отпечатков пальцев, то это может быть осуществлено только тогда, когда в консульствах шенгенских стран установят соответствующее оборудование. В документе не уточняется, придется ли гражданам сдавать отпечатки при каждом запросе визы, сообщает «Российская газета».