Список подозреваемых в деле о контрабанде китайских товаров на Черкизовский рынок пополнился новым фигурантом - полковником ФСБ в отставке Николаем РЫБКИНЫМ.

Столичный Басманный суд выдал санкцию на его арест. Задержан он был на территории Звездного городка 24 июня. Напомним, уголовное дело в отношении сотрудников Балтийской таможни по фактам контрабанды из Китая и реализации таких товаров на рынках Москвы, Московской области и других регионов, в том числе и на рынках группы компаний «АСТ», было возбуждено в феврале этого года. Уже арестованы и соучредители упомянутого ООО «Росморавиа» Тараканов и Потоцкий.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что будет добиваться ликвидации Черкизовского рынка. Арест Рыбкина вызвал широкий резонанс в Звездном городке, население которого составляет примерно десять тысяч человек. Подозреваемый считался авторитетным и уважаемым человеком. По линии контрразведки полковник дослужился до заместителя начальника центра. Выполнял он и особые задания за рубежом, в частности, участвовал в освобождении заложников в Сомали и Эфиопии, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В 1995 году, находясь в отпуске, он задержал опасного преступника, за которым числилось 200 преступлений, в том числе 28 убийств. С 2000 года Рыбкин возглавляет фонд содействия борьбе с коррупцией и терроризмом с громким названием «Гвардия», сообщает «Российская газета».