Как сообщила РИА «Дейта» первый-вице-губернатор Ирина Третьякова, уже есть проект распоряжения Правительства РФ, который сейчас проходит согласование в федеральных министерствах. «Мы рассчитываем, что до конца года распоряжение Правительства России уже будет подписано, а к 1 августа у нас уже должен быть четкий план действий», - отметила Ирина Третьякова.
Планом мероприятий должны быть предусмотрены все направления действий. Это и наличие необходимого количества контейнеров для вывоза имущества граждан, и средства на снос освобождающихся строений, и на консервацию объектов и т.д.
Также, по словам Ирины Третьяковой, параллельно с распоряжением Правительства РФ о закрытии села Корф должно выйти распоряжение об особом порядке выдачи государственных жилищных сертификатов для граждан, которые не хотят покидать Камчатку. «На сегодняшний день в России государственные жилищные сертификаты выдаются лишь гражданам, переезжающим в другие регионы, а порядка предоставления ГЖЧС гражданам в связи с закрытием населенных пунктов пока нет, - отметила Ирина Третьякова.- Правительство Камчатского края инициировало разработку особых условий для таких случаев с учетом того, что далеко не все жители села Корф хотят покидать полуостров».
На сегодняшний день в селе Корф проживает порядка 400 человек. Но несмотря на то, что уже в этом году должно появиться распоряжение о закрытии поселка, краевые и муниципальные власти ведут подготовку к отопительному сезону в этом населенном пункте в штатном режиме, сообщила первый вице-губернатор.
Напомним, что работы по закрытию поселка Корф и переселению его жителей в безопасные районы были начаты в 2006 году на основании научного заключения специалистов Института физики Земли РАН им. О.Ю. Шмидта, которые признали, что этот населенный пункт находится в цунами - и сейсмоопасной зоне и для проживания людей не пригоден, в том числе, в связи со снижением уровня Корфской косы над уровнем моря более чем на 1 метр. В 2006 году губернатор Корякского автономного округа издал постановление о закрытии поселка Корф, в том же году был проведен опрос жителей населенного пункта, которые проголосовали за закрытие поселка. В декабре 2006 года окружная Дума КАО приняла Закон "О закрытии населенного пункта п. Корф". Работа по подготовке процедуры закрытия поселка велась совместно с Министерством регионального развития РФ. На сегодняшний день выполнены все необходимые действия.