«Содержимое аптечек в российских авто «морально устарело», - об этом заявил главный детский хирург страны Леонид РОШАЛЬ. В них слишком много бесполезных средств и не хватает нужных. Там есть средство от отравления дымом - но нечем останавливать кровь.

На слушания по дорожно-транспортному травматизму в Общественной палате РФ известный детский врач, директор «Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии» Леонид Рошаль пришел с пятью аптечками, состав которых утвержден Минздравом, и резко выступил против их нынешнего содержания.

В частности, Рошаль продемонстрировал кровоостанавливающий жгут, который «даже не налезает на бедро, в случае необходимости» и загубник для проведения искусственного дыхания рот в рот, слишком маленький для использования. Он также высказался против обязательного присутствия йода (или «зеленки») в аптечке. «Во всем мире используется перекись водорода. Зачем нужен йод? - поинтересовался он. - Я категорически возражаю против такого состава аптечек».

По содержанию аптечек у Рошаля возник спор с присутствовавшими на слушаниях гаишниками.

Другого мнения придерживались начальник отдела анализа и прогнозирования состояния безопасности дорожного движения ДОБДД МВД РФ Владимир Куршев и начальник отдела организации и координации деятельности дорожно-патрульной службы ДОБДД МВД РФ Олег Понарьин. Они высказались против перегрузки автомобильных аптечек лекарствами, в частности валидолом и нитроглицерином. Медикаменты в аптечке только портятся, а если человек знает, что у него проблемы с сердцем, он возит нитроглицерин и валидол с собой - возразил Куршев. А по мнению Леонида Рошаля, эти лекарства при правильном хранении не испортятся и в любом случае не повредят.

Директор российского Центра медицины катастроф «Защита» Сергей Гончаров также выразил недоумение по поводу имеющегося в составе аптечек средства от отравления угарным газом - альбуцида.

По его словам, для того чтобы он подействовал, его следует принимать заранее, то есть до возможного ДТП. Что превращает его хранение в абсурд.

Врач скорой помощи Александр Степанов рассказал: «В автомобильной аптечке, в первую очередь, должен быть жгут для остановки кровотечения и перевязочные материалы. Это задача той первой помощи, которую следует оказывать на месте пострадавшим до приезда специалистов. Что касается йода, то он после ДТП действительно не нужен - что им, открытые раны мазать что ли? А валидол и нитроглицерин действительно не помешают: авария - дело нервное, и прихватить может даже тех, кто на сердце обычно не жалуется». Газета.ру