После принятия новых поправок к федеральному закону 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов», уже рассмотренных Госдумой в первом чтении, заключение договоров долевого участия станет возможным лишь в соответствии с 214-ФЗ.

Как сообщили РИА «Дейта» в одной из крупных строительных компаний Владивостока, закон, принятый в декабре 2004 года, в его первоначальном виде казался строительному сообществу неисполнимым, и в течение целого года в соответствии с его положениями не было издано ни одной проектной декларации. Затем к работе по 214-ФЗ приступило лишь несколько компаний во Владивостоке. Однако в дальнейшем в закон был внесен ряд поправок, и он стал более работоспособным.

В период кризиса, когда риски увеличились, социальная значимость закона выросла: его исполнение стало для потенциальных дольщиков гарантией защиты их интересов. ФЗ-214, допускающий заключение договоров лишь после получения разрешения на строительство и обязывающий к регистрации каждого договора долевого участия в Управлении федеральной регистрационной службы (УФРС), исключает возможность двойных продаж и минимизирует риск возникновения проблемы «обманутых дольщиков». Поэтому ФЗ-214 служит основным законодательным инструментом сокращения рисков неисполнения договорных обязательств.

Как отметили в компании-застройщике, «радует, что все больше компаний Владивостока работают по данному закону. Это позволяет вывести строительный рынок города на более цивилизованный уровень и дает большие гарантии дольщикам домов, в особенности в нынешнее неспокойное время».