Об этом говорили на заседании городской Межведомственной комиссии по охране здоровья населения.

Профилактике гриппозной пандемии было посвящено совещание, которое прошло с участием главврачей поликлиник и больниц, руководства управлений здравоохранения и образования городской администрации, местного отделения социальной защиты населения, территориального «Роспотребнадзора» и Фонда обязательного медицинского страхования.

Как сообщила начальник местного «Роспотребнадзора» Нина ТРАЧУК, массовые заболевания гриппом и ОРВИ влекут за собой ощутимые материальные убытки для городского бюджета, лечебных учреждений и самих граждан. В 2008 году в Находке было зарегистрировано 40 745 случаев заболеваний ОРВИ, что превысило среднемноголетние показатели. При этом экономический ущерб составил порядка 66 млн. рублей. «Его можно было избежать, потратив в десять раз меньше денег на профилактику», - отмечает Нина ТРАЧУК.

Что касается профилактики, а особенно вакцинации как особо эффективного ее направления, то от гриппа накануне зимы бесплатно привился каждый шестой житель Находки. С октября по декабрь 2008 года по национальному проекту «Здоровье» от опасного вируса защитились свыше 10 тыс. детей и 16,5 тыс. взрослых. Дополнительно 1 650 человек привиты за счет городского бюджета. Однако, по подсчетам специалистов «Роспотребнадзора», группа риска инфицирования гораздо шире. Это 49 тыс. человек, среди которых дети, не посещающие лечебные заведения, студенты, работники сферы обслуживания, не попадают под федеральную и городскую программы вакцинации.

Увеличить расходы на предупреждение, а не лечение заболеваний, администрация Находки готова. По поручению главы города Олега КОЛЯДИНА в управлении здравоохранения составляют план мероприятий и определяют потребность в финансировании. Помимо проведения массовой вакцинации, планируется закупить лекарственные средства для аптек и лечебных учреждений, создать дополнительные койко-места в эпидемически опасный период. Не менее важно обезопасить медперсонал, который работает с вирусными больными. Специалисты пройдут обучение, получат средства защиты и привьются от инфекции.