За отклонение от расписания больше чем на две минуты транспорт снимают с линии, а водителей штрафуют.

Проверку автобусных маршрутов организовал отдел транспорта администрации  города совместно с диспетчерской службой. Специалисты контролировали регулярность выполнения рейсов и поведение водителей за рулем.

Особо тщательно комиссия отслеживала маршруты №4 и  №6. Они не проходят через центральную диспетчерскую на «Автовокзале», поэтому узнать о соблюдении графика невозможно. Для этого проверку было решено провести на остановке «Дальневосточное мореходное училище», через которую следуют все автобусы, в том 4-го и 6-го маршрутов.

Отклонение от графика более чем на две минуты зафиксировано на трех рейсах.  Одна из «четверок» по дороге с ЖБФ в сторону центра города отстала в среднем на пять минут и ровно на столько же опередила расписание на обратном пути. Аналогичная ситуация с одной из «шестерок».

Комиссия выяснила, что водители дольше задерживаются на остановках в центре, где наполняемость, а, соответственно,  выручка значительно выше. Остановки на окраине напротив стараются проехать как можно быстрее. «От любого сбоя в расписании страдают пассажиры, - говорит начальник отдела транспорта Ирина САВЧЕНКО, - из-за несоблюдения графика люди вынуждены дольше ждать автобусов или вовсе на них не успевают».

В наказание нарушителям предстоит заново сдавать экзамены по Правилам дорожного движения и Правилам пассажирских перевозок. Без ежемесячной премии останется водитель «двойки», которого комиссия застала за телефонным разговором во время движения по дороге.