В Приморье разработан и реализуется комплекс мероприятий, направленный на организацию досуга и занятости несовершеннолетних. Молодёжи оказывают помощь в трудоустройстве. Поддерживается работа кружков и спортивных секций, организовываются спортивные состязания, ведётся пропаганда здорового образа жизни.

Об этом шла речь на очередном заседании антинаркотической комиссии Приморского края, которое состоялось в краевой администрации. Заседание комиссии под председательством вице-губернатора края Любови ДРОЗДОВОЙ и начальника краевого управления наркоконтроля Александра РОЛИКА приурочено к Международному  дню борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом.

По информации участников, в Приморье профилактика наркомании и формирование у молодежи установок на здоровый образ жизни  осуществляется в рамках краевой целевой программы «Приморье без наркотиков», которая  была разработана по инициативе губернатора Сергея Дарькина. Вместе с тем, на решение этой задачи направлены мероприятия в рамках других краевых программ. Среди них - «Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Приморском крае», «Развитие физкультуры и спорта в Приморском крае», «Здоровое поколение Приморского края».

Работа ведется через систему проведения творческих и спортивных мероприятий, молодёжных акций по пропаганде здорового образа жизни. Ежегодно организуются  семинары  и практикумы по подготовке специалистов для работы в образовательных учреждениях. К подготовке кадров по профилактике наркомании привлекаются преподаватели школ, училищ, институтов, социальные педагоги, инспектора по делам несовершеннолетних, студенты, активисты-школьники. Основной целью профилактической работы в общеобразовательных учреждениях является формирование нравственных позиций по отношению к наркотикам, алкоголю и курению.

Сотрудниками наркоконтроля проводятся оперативно-профилактические операции «Клуб», «Ночь», «Барьер», «Заслон», «Территория безопасности» и др. Эта работа уже приносит реальные результаты: сегодня профилактическими мероприятиями охвачено 77 процентов подростков и молодежи. Почти в 6 раз с 2003 года уменьшилось количество стоящих на учете с диагнозом «наркомания» детей и подростков, в 3,5 раза снизилось число выявленных потребителей наркотиков среди призываемых в армию.

Вместе с тем, проблемными вопросами сегодня остаются недоукомплектованность наркологами ряда муниципальных лечебных учреждений и отсутствие специализированных реабилитационных центров для несовершеннолетних наркоманов.

По итогам заседания было решено провести летом серию оперативно-профилактических антинаркотических мероприятий в оздоровительных и пришкольных лагерях. 

Как отметил присутствующий на заседании заместитель начальника Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по ДФО Станислав Каркушко, работу антинаркотической комиссии в Приморье можно поставить в пример остальным аналогичным структурам Дальнего Востока. По его словам, в крае на борьбу с наркоманией и наркопреступностью выделяются значительные средства, чувствуется заинтересованность и активное участие в этой работе представителей всех профильных ведомств.