В этот день его жители еще раз вспоминали историю возникновения малой родины.

Из глубины веков, от славного забайкальского казачества, которое прибыло на берег Уссури и поселилось на месте нынешнего гарнизона Графский, берет начало история Дальнереченска. Полторы сотни лет стоит здесь город, преображаясь и хорошея год от года, сохраняя традиции, культуру и историю казачества. В прошлом году депутаты городской Думы приняли герб города, - вольная птица орлан на символическом слиянии трех дальнереченских рек - Уссури, Большой Уссурки и Малиновки. Герб символизирует прочность жизни людей на территории пограничного округа и надежность охраняемой границы.

Торжественное собрание, посвященное знаменательной дате, состоялось в городском Доме культуры. От имени Законодательного Собрания Приморского края к собравшимся обратился вице-спикер приморского парламента Джамбулат Текиев:

- Уважаемые дальнереченцы! Вы достойно продолжаете традиции своих отцов и дедов! Пограничная служба и строительство, заготовка леса и торговля, прокладка новых дорог и обустройство территории, - с заботой о городе вы делаете его краше, а свою жизнь в нем - более удобной и благоустроенной. В городе много талантливых людей самых разных поколений, здесь умеют чтить героев и сохранять в своих сердцах память о людях, которые внесли весомый вклад в жизнь города. Глубоко символично, что в городе есть улица, названная в честь Михаила Личенко - главы города и депутата первых созывов Законодательного Собрания.

В ходе торжественного собрания награждались жители, внесшие наиболее весомый вклад в развитие города, а также победители городского конкурса «Самая благоустроенная усадьба, дом и подъезд». От имени Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев вручил четыре Почетные грамоты, в числе награжденных - глава Дальнереченского городского округа, председатель Думы города Михаил Филиппенко.

- Для нас большая честь присутствие на нашем празднике вице-спикера приморского парламента, - отметил Михаил Филиппенко, - в этот особенный для нас день мы хотели показать гостям, насколько талантливы наши жители, они умеют не только хорошо работать, но и отдыхать!

Выступления танцевальных коллективов сменялись сольными номерами. Щедрыми аплодисментами зрители наградили участников детского танцевального ансамбля, представившего на суд зрителей свою композицию, поистине незабываемое впечатление оставило выступление хора казачьей песни.

- 23 года назад мы строили в Дальнереченске этот Дом культуры, - делится своими воспоминаниями заместитель председателя Совета ветеранов Дальнереченского городского округа Василий Головня, - сегодняшний праздник заставил меня вспомнить всю жизнь, прожитую в этом замечательном городе.

- Я искренне рад, что живу и работаю в Дальнереченске, - говорит депутат Законодательного Собрания третьего созыва, руководитель ОАО «Пекарь и Ко» Аркадий Кузнецов, - это родной для меня город, и мы готовим для горожан самую востребованную продукцию - хлеб, вкладывая в дело все свое умение, опыт и душу».

Праздник продолжился, и на следующий день, горожане активно принимали участие во всех праздничных мероприятиях, и просто отдыхали в этот солнечный летний день на улицах и в парках уютного города, такого почтенного и такого молодого.

- В Дальнереченске живут и работают прекрасные люди, - поделился своими впечатлениями от поездки Джамбулат Текиев, - и я уверен, что они хотят, чтобы город развивался, строился и становился еще лучше, чтобы маленькие дальнереченцы вырастали в нем крепкими, здоровыми и талантливыми людьми.