Как передает «Интерфакс», протокол о намерениях в области взаимодействия подписали во вторник в Москве директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артур ПАРФЕНЧИКОВ и председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий СМИРНОВ. Согласно документу "стороны рассматривают возможность организации и проведения просветительской работы, направленной на укрепление нравственных принципов, создание семьи и помощь ближним".
Предполагается, что священники будут проводить беседы со злостными неплательщиками. Положительный опыт есть уже в Ленинградской области, где после беседы с батюшкой мужчина сразу выплатил своей семье долг в 75 тыс. рублей.
Как сообщил РИА «Дейта» руководитель отдела Владивостокской епархии по взаимодействию с ГУФСИН игумен ТИХОН, предложения о сотрудничестве пока не поступало от регионального управления ФССП. По его словам, приморское отделение РПЦ всегда готово оказывать помощь в работе государственным органам, и сразу, как предложение от ФССП поступит, оно будет рассмотрено и начнется работа в этом направлении.
Как отметил собеседник агентства, у епархии уже есть положительный опыт сотрудничества с приморскими отделениями ГУФСИН и Госнаркоконтроля. Он также заметил, что и сейчас во время бесед, исповедей приморские священники обсуждают со своими прихожанами проблему неуплаты алиментов и стараются направить людей на «правильную дорогу».
«Конечно, пугать алиментщика муками ада бессмысленно, однако, если человек склонен прислушиваться к голосу совести, беседа может помочь», - сказал игумен.