Как сообщили РИА «Дейта» в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю, погибший проживал в Чугуевском районе. 43-летний мужчина нигде не работал, занимался сбором дикоросов, много времени проводил в лесу, где его и укусил клещ. Пострадавший очень поздно обратился за медицинской помощью - через две недели после укуса. Скончался он уже в больнице.
Всего на конец июня от укусов клещей пострадало 5516 человек, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года. В центры экспресс-исследования сдано 3235 клещей, из них 107 содержат антиген вируса клещевого энцефалита.
42 человека госпитализированы с подозрением на заболевание (Владивосток, Уссурийск, Арсеньев, Чугуевский, Кавалеровский, Пожарский районы). Шесть жителей Владивостока выписаны с окончательным диагнозом «клещевой энцефалит». У них заболевание прошло в лихорадочной форме.
Как отметили специалисты, чтобы обезопасить себя от укуса клещей, необходимо использовать репелленты, отпугивающие опасных насекомых. Кроме того, граждане, выходящие в лес, должны соблюдать правила безопасности - надевать одежду, полностью закрывающую тело.