Открыла деловой завтрак заместитель председателя Избирательной комиссии Приморского края Татьяна Вялова.

В ходе активного диалога участники делового завтрака затронули различные аспекты участия молодежи в избирательном процессе, в том числе вопросы повышения интереса молодежи к проводимым выборам, формирования правовой и электоральной культуры молодых и будущих избирателей.

Заместитель председателя молодежного совета при Законодательном Собрании Приморского края Илья Литвиненко рассказал о результатах его участия в Дне молодого парламентария в Законодательной Думе Хабаровского края, в работе «круглого стола» «Народный избранник: стать и быть», а также об опыте молодежной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края по содействию молодым гражданам в реализации активного и пассивного избирательного права в период выборов в органы местного самоуправления.

"Благодаря развитию в Хабаровском крае молодежного парламентаризма, в сознании молодых граждан четко отложилось понимание, что ни кто-нибудь, а именно они ответственны за будущее своего поселка, города, края и в целом Родины", - отметил Илья Литвиненко.

Руководитель научно-методического центра Всероссийского детского центра «Океан» Светлана Дехаль поделилась опытом проведения игры «Выборы», которая была организована в ВДЦ «Океан» в день выборов Президента России - 2 марта 2008 года. Она рассказала, как в предвыборную неделю проходила разъяснительная работа среди избирателей - участников смены «Школа добра» по представлению кандидатов в президенты, как по радио звучали рекламные ролики, шла агитационная работа. Всего в списках избирателей было зарегистрировано 579 детей в возрасте от 11 до 17 лет. Для проведения голосования были изготовлены избирательные бюллетени, которые надо было вбросить в настоящие урны для голосования. «И хотя это было просто игра, - продолжила Светлана Дехаль, - дети учились делать свой выбор и чувствовать себя полноценными гражданами своей страны».

В завершение, участники делового завтрака договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве по вопросу активизации участия молодёжи в выборных процессах, повышению их правовой культуры.