Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» генеральный директор регионального оператора ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае ОАО «Наш дом - Приморье» Марина ЛОМАКИНА , за период с января по май этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ипотечного кредитования в крае снизился в 3,5 раза. В абсолютном выражении было зарегистрировано 449 сделок.

Первоначальный взнос в среднем вырос и составляет от 20% до 40% общей стоимости жилья. Средневзвешенная % ставка выросла с 12,4% до 15,25% (пятимесячная), хотя федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начало планомерно ее снижать. Так, средняя ставка на сегодня составляет 13,5% по Стандартам АИЖК. Средние сроки кредитования также увеличились с 15,6 лет до 17 лет.

Как отметила Марина Ломакина, снижение стоимости жилья позволила тем приморским семьям, доход которых сохранился, обратиться за ипотечным кредитом, и в июне мы зафиксировали рост числа обратившихся за кредитом по федеральной программе.