Как сообщает RealtyPress.ru, оптимистичный сценарий предусматривает заключение в 2009 году договоров рефинансирования в объеме 112,3 млрд. рублей, в том числе 66,5 млрд. рублей по выкупу стандартных закладных, 4,6 млрд. рублей на запуск новых ипотечных продуктов, 41,2 млрд. рублей по выкупу закладных на жилье, завершенное в соответствии с проектом по стимулированию строительства и кредитования заемщиков на первичном рынке. Данный сценарий может быть реализован при условии привлечения средств от размещения облигаций Агентства с государственными гарантиями и ипотечных облигаций.

АИЖК не уточняет вариант действий по пессимистичному сценарию, то есть в том случае, если привлечь средства не удастся. Как пишет газета «Коммерсантъ», источник в наблюдательном считает, что при худшем варианте развития событий объем рефинансирования во втором полугодии может составить 11 млрд руб., то есть почти в три раза меньше, чем в оптимистичном сценарии, и на четверть меньше, чем в первом полугодии.

«Пессимистичный сценарий предполагает частичную компенсацию снижения объемов рефинансирования ипотеки живыми деньгами за счет обмена закладных банков на корпоративные и ипотечные облигации АИЖК»,- сообщил «Коммерсанту» член наблюдательного совета, член правления ММВБ Владимир ГУСАКОВ. Этот механизм дает возможность рефинансировать ипотеку в АИЖК в том числе банкам, не работающим по стандартам АИЖК.