Чтобы скрыть реальный объем плохих долгов, банки увлеклись реструктуризацией кредитов, однако каждый такой третий кредит окажется дефолтным, считают эксперты рейтингового агентства "Эксперт РА". Наиболее активно реструктурируют проблемные ссуды банки за пределами топ-200. Сами банки не исключают, что половина реструктурированных ссуд может оказаться невозвратной.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" оценило масштаб проблем, которые последуют за активной реструктуризацией кредитов - ею в первом квартале 2009 года увлеклись российские банки. По оценкам аналитиков агентства, представленным в исследовании "Проблемные активы в банковском секторе", к концу 2009 года величина реальных проблемных активов достигнет 20-22%. При этом только 9-10% плохих кредитов будут просроченными, а остальную часть составят дефолты, скрытые в пролонгированных кредитах. На данный момент каждый третий реструктурированный кредит - это скрытый дефолт, отмечается в исследовании. "То есть такой кредит, по которому заемщики не смогут погасить ни проценты, ни тело кредита в среднесрочной перспективе",- поясняет руководитель службы рейтингов кредитных организаций "Эксперт РА" Ирина Велиева. Еще 6-7% плохих долгов, по данным агентства, в настоящий момент проданы коллекторам или переведены на счета небанковских компаний.

Наибольшая доля просроченной задолженности характерна для банков, занимающих 6-20-е места в рейтингах по размеру активов (5,1% на 1 апреля), отмечается в исследовании. Крупные банки менее охотно идут на пролонгацию кредитов, предпочитая дисциплинировать заемщиков, в том числе через суд. Зато у банков за пределами топ-200 доля просроченной задолженности значительно ниже среднерыночных показателей (2,9%), подсчитали аналитики. Это вызвано и тем, что небольшие банки скрывают дефолтные кредиты с помощью их реструктуризации - перевод даже одного кредита в категорию просроченных серьезно портит баланс и чреват надзорными санкциями регулятора. "Это наша оценка объемов реструктуризации на основании данных 130 банков, которые мы рейтингуем. Мы запрашиваем у них данные по реструктуризации, также смотрим непубликуемые формы отчетности (то есть кроме форм бухучета 101 и 102.- "Ъ")",- объясняет Ирина Велиева.

 

«Коммерсант»