Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, основаниями для направления прокурором иска послужили результаты проведенной проверки, в ходе которой было установлено, что РС-300 «Счастливый», принадлежащее ООО «Корсар», затонуло в бухте Южно-Курильская акватории острова Кунашир Сахалинской области.
При рассмотрении дела прокурором было доказано, что нахождение судна в морской среде приводит к значительному ухудшению экологической обстановки водного объекта района, негативно влияет на состояние природной среды, чем нарушаются права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду.
Бездействие компаний-судовладельцев, связанное с непринятием мер по подъему указанных судов, является грубым нарушением ст. 56 Водного Кодекса РФ, которая прямо запрещает захоронение в водных объектах выведенных из эксплуатации судов.
В соответствии со ст. 109 Кодекса торгового мореплавания собственник затонувшего судна обязан его поднять, удалить или уничтожить. Требования прокурора судом признаны обоснованными и удовлетворены, на компанию ООО «Корсар» возложена обязанность поднять затонувшее РС-300 «Счастливый».  Исполнение решения суда находится на контроле Сахалинского транспортного прокурора.