Глава министерства энергетики Сергей ШМАТКО пообещал, что будет выработан комплекс мер и разработан план по борьбе с неплатежами в электроэнергетике. Министр напомнил, что продолжают расти неплатежи как на оптовом, так и розничном рынках электроэнергии, но на последнем злостных неплательщиков гораздо больше.

Сергей Шматко не назвал точную цифру задолженности перед энергетиками, но при этом отметил, что наиболее проблемным регионом является Северный Кавказ.

Министр сообщил, что в нормативно-правовую базу будут внесены уточнения, которые позволят более оперативно реагировать на неплатежи в электроэнергетике. Министр напомнил, что уже с 1 июля этого года планируется 50-процентная либерализация рынка электроэнергии. В свою очередь генеральный директор Межрегиональной распределительной сетевой компании Николай Швец отметил, что с 2010 года в рамках холдинга, в котором государству принадлежит более 52 процентов акций, в Москве и Московской области, в Тюмени и в Ленинградской области планируется введение новой тарифной политики - естественно, не без участия федеральной службы по тарифам.

Кроме того, в России предполагается разработать долгосрочную концепцию рынка мощности. Сергей Шматко отметил, что уже есть четыре варианта этого документа, которые предложены группами энтузиастов. Скорее всего, через две-три недели уточненная в министерстве энергетики концепция будет внесена в правительство, сообщает «Российская газета».