Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр БАСТРЫКИН сделал интересные заявления на коллегии своего ведомства. Коллегия проходила в Казани и была посвящена итогам работы комитета за первое полугодие. Главный следователь предложил ввести особую уголовную ответственность за лидерство в преступной среде. По его словам, для усиления борьбы с оргпреступностью в ведомстве разработали законопроект о дополнении Уголовного кодекса РФ статьей 210-прим. Эта статья так и называется: «Лидерство в преступной среде». По ней срок главарю бандитов, если суд докажет, что он - главарь, вырастет многократно.

Другое предложение Следственного комитета касается статьи 104-прим УК РФ. Дополнение расширит перечень состава преступлений коррупционной направленности, по которым можно конфисковывать имущество.

Бастрыкин считает, что необходимо также изменить статью 144 Уголовно-процессуального кодекса, дав следователям возможность продлить срок проверки сообщения о преступлениях до 30 суток. По его словам, это нужно для производства специальных исследований - например, трупа или оружия. Но предполагается и право задерживать подозреваемых и содержать их под арестом на такой же срок. Как известно, в прошлые годы по этому поводу проходили целые законодательные баталии, и в итоге 30-дневный срок задержания был отменен. Глава СКП напомнил участникам коллегии, что по поручению президента Следственным комитетом уже были подготовлены изменения законодательства, ужесточающие наказания за жестокие преступления против несовершеннолетних, сообщает «Российская газета».