Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля, в ходе акции на телефоны горячих линий учреждений здравоохранения, органов власти и на телефон доверия приморского управления наркоконтроля поступило 730 звонков.

Жители края активно включились в акцию с первых дней ее проведения. На телефон доверия и на электронный адрес наркоконтроля поступала информация о фактах незаконного оборота наркотиков. Проверка этой информации помогла оперативникам ликвидировать 26 точек сбыта наркотиков и 10 наркопритонов.

Так, по информации, поступившей на телефон доверия, наркополицейские задержали четверых участников организованной преступной группы, сбывавших героин по улицам Иртышская и Героев Варяга во Владивостоке. Еще одна ликвидированная по звонку на телефон доверия ОПГ по сбыту героина действовала в районах Чуркина и Второй речки. Оперативникам удалось раскрыть всю цепочку наркобизнеса от рядовых сбытчиков до поставщиков наркотиков.

Деятельное участие в акции приняли и жители районов края - проверкой этой информации занимались сотрудники межрайонных отделов наркополиции Приморья. К примеру, сотрудники Артемовского межрайонного отдела наркоконтроля избавили от нежелательного соседства жильцов дома по улице Ватутина, в одной из квартир которого действовал наркопритон. В Уссурийске на телефон доверия поступила информация, о том, что девушка, пользуясь услугами такси, занимается сбытом наркотиков. При содействии сотрудников ГИБДД она была задержана, в ходе обыска автомобиля изъят героин.

Большой популярностью пользовались также телефоны специалистов-наркологов, по которым жители края могли получить круглосуточную консультацию по вопросам лечения и реабилитации наркобольных.

Всего в ходе акции, наркополицейские выявили 105 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 74 из них связаны с наркосбытом. 39 человек привлечены к административной ответственности за немедицинское потребление наркотиков и потребление наркотиков в общественных местах. На основе полученной от граждан информации продолжаются проверки, проводятся оперативные и следственные действия, взяты на контроль особо неблагополучные микрорайоны, требующие постоянного внимания наркополицейских.

Телефон доверия принял и несколько звонков с благодарностью сотрудникам наркоконтроля за проделанную работу. Органы наркоконтроля, в свою очередь, благодарят всех участников акции и освещавших ее журналистов. Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью!» закончилась, но телефон доверия наркоконтроля с номером 45-45-30 продолжает принимать информацию от граждан.