В настоящее время через границу можно перевозить без пошлины товар стоимостью до 65 тыс. рублей и весом до 35 кг. Льгота по беспошлинному ввозу не действует при второй поездке в ту же страну в течение месяца.
- Федеральная таможенная служба намерена втрое сократить норму беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Тем, кто купил за границей товары на сумму свыше 20 тыс. руб., придется заплатить 30-процентную пошлину.
По мнению председателя Совета Федерации Сергея МИРОНОВА, «одним росчерком пера государство отправляет в нокаут бизнес огромной армии «челноков». Которые на фоне упадка отечественной легкой промышленности обеспечивают сограждан дешевой одеждой и обувью. Одной рукой государство ассигнует регионам 43 млрд. руб. на создание временных рабочих мест. Другой таможня уничтожает сразу несколько сот тысяч рабочих мест, уже созданных по всей стране «челночным» бизнесом.
«Власть пытается пополнить казну за счет беззащитного малого бизнеса, хотя много раз обещало ему льготы и фискальные послабления. При этом власти вовсе не спешат ввести налог на роскошь, на потребление сверхбогатых. Оборот рынка товаров премиум-класса в России даже в прошлом году составил $5 млрд. А ведь, покупая «роллс-ройсы», «бентли», коллекции бешено дорогой одежды и эксклюзивную недвижимость, российские олигархи не создают тем самым рабочие места в России. К тому же «челноки», в отличие от олигархов, не просят у государства льготных кредитов и других преференций. Партия «Справедливая Россия» настаивает на отмене этого решения. В условиях кризиса это несправедливо и безнравственно», - подчеркивает спикер.

Источник