В последнее время некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания и жевания, в частности, насвай стали популярными у благовещенских подростков. Насвай не входит в группу запрещенных к употреблению и распространению веществ, поэтому у правоохранительных органов связаны руки в борьбе с распространением нового увлечения.

Депутаты городской думы Благовещенска хотят выйти с инициативой внести изменения в федеральный закон с тем, чтобы ограничить употребление насвая. Завтра на заседании комиссии по социальной политике и защите прав жителей народные избранники первым вопросом рассмотрят соответствующее обращение в заксобрание.

Для справки: насвай - это психотропное вещество. Основной компонент - табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой, куриным пометом (верблюжьим кизяком). В средней Азии, где насвай пользуется огромной популярностью, табачная пыль часто заменяется более активными компонентами, в том числе и наркотическими средствами растительного происхождения.

Насвай вызывает никотиновую зависимость и, в отличие от традиционной формы табака, наносит первый удар не по легким, а по слизистой оболочке рта и желудочно-кишечному тракту, вызывая раковые заболевания, отравления, ожоги слизистой оболочки рта и губ. Продукт изготавливается кустарным способом в форме шариков или порошка зеленовато-бурого цвета.

 

PortAmur.ru