Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, с 30 июня по 2 июля в Среднеканском, Тенькинском, Хасынском, Ягоднинском районах области установился повышенный класс пожарной опасности.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, в данных районах Магаданской области возможно возникновение новых очагов природных возгораний, а также существует опасность распространения огня природных пожаров (и сельхозпалов) на дачные участки, объекты экономики сельхозотрасли, линии электропередач и связи. Силы и средства главного управления МЧС России по Магаданской области готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрации регионов и УВД, лесничества оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Как показывает статистика, зачастую причиной возникновения природных и травяных пожаров становится нарушение местными жителями правил пожарной безопасности. Жители Дальнего Востока активно выезжают на отдых в лесные массивы, загородные места отдыха, отправляются на сборы дикоросов. С началом дачного сезона владельцы садово-огородных участков также ведут отжиг сухой травы и листвы. В итоге, сильный ветер способствует распространению пламени и дыма на большие расстояния.

В связи со сложившейся пожароопасной обстановкой специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС России рекомендуют населению ограничить выход в лес и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения в лесу и на дачных участках, не оставлять непотушенным костры, не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы. А в случае обнаружения пожара немедленно сообщать по телефону «01».