Более 2 млн. рублей задолжали Амурэнергосбыту, бытовые потребители электроэнергии, проживающие в Благовещенском районе Приамурья. Фактически в должниках у энергосбытовой компании числится каждый четырнадцатый абонент. В числе наиболее проблемных - жители сел Владимировка, Усть-Ивановка, Марково и Чигири.

По-прежнему наиболее результативной формой работы по взысканию долгов являются совместные рейды энергетиков и службы судебных приставов. Накануне такой рейд прошел в селе Чигири Благовещенского района.

Сотрудники энергокомпании совместно с представителями закона нанесли визиты шестнадцати жителям села, числившихся в списке неплательщиков. В результате одному из жителей, задолжавшему энергетикам более 3 тыс. рублей,  было предъявлено требование о необходимости исполнить судебное решение и выплатить долг в полном объеме. Как пояснили представители закона, в противном случае в счет погашения задолженности у абонента ежемесячно будет удерживаться часть заработной платы. Подобная мера ожидает и еще двух потребителей. Однако большинство абонентов предпочли выплатить всю сумму, получив исполнительный лист.

Всего с начала текущего года юридическая служба Благовещенского отделения Амурэнергосбыта подала 656 исковых заявления о взыскании долгов с недобросовестных потребителей в общей сумме более 1,4 млн. рублей. Из них 556 дел на сумму 1,1 млн. рублей уже решено в пользу энергосбытовой компании.

Отметим что, Амурэнергосбыт всегда готов пойти навстречу потребителю и, если абонент по каким-то причинам не в состоянии погасить долг единовременно, он может заключить соглашение о поэтапной выплате задолженности.