Законопроект, исключающий запрет на приватизацию жилых помещений расположенных в сельской местности и закрепленных за государственными и муниципальными образовательными учреждениями, внесен в Государственную Думу.

Соответствующий Законопроект носит название «О внесении изменений в статью 39 закона РФ «Об образовании» и статью 27 федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и внесен в Госдуму Правительством РФ, - передает информационное агентство Regnum.

Поводом для внесения законопроекта стало постановление Конституционного суда РФ, нашедшего, что запрет на приватизацию любых помещений, включая квартиры для проживания педагогов, находящихся в зданиях сельских школ или вузов, существенно ограничивает конституционные права учителей и не позволяет свободно распорядиться собственным жильем.

Как отмечает ИА Regnum, принятие и реализация законопроекта позволят устранить противоречия положений закона "Об образовании" и федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" со статьями 19 и 55 Конституции РФ.